Informationen (nicht nur) für Lehrer
Auf dieser Seite haben wir Informationen, Dokumente und Internetlinks für die Lerhrpersonen übersichtlich zusammenzustellen. Selbstverständlich können sich auch alle anderen Interessierten auf dieser Seite informieren.

Lehrpläne
Schulprogramm 2017 (PDF)
Förderplanung
Medienkonzept
Internetlinks

Lehrpläne
Im Schuljahr 2016 / 2017 haben wir in den Fachkonferenzen Lehpläne für verschiedene Unterrichtsfächer erarbeitet. Die Lehrpläne dienen als Richtschnur für unsere Unterrichts- und Förderplanung. Die jeweiligen Kompetenzbögen stellen in übersichtlicher Form die für unsere Schüler angestrebten Lernziele wieder.

Lehrpläne / Schule am Tetraeder Bottrop:
Sprache & Kommunikation
Arbeitslehre
Sachunterricht:
- Kompetenzbogen

Sehr informativ und hilfreich sind auch die Bayrischen Lehrpläne für Förderschulen. Auf der Internetseite des Staatsinstitutes für Schulqualität und Bildungsforschung München (ww.isb.bayern.de) können alle Lehrpläne eingesehen und heruntergeladen werden.
Hier geht es zu den Bayrischen Lehrplänen (http://www.isb.bayern.de/foerderschulen/lehrplan/foerderschulen/)
Förderplanung
Die schulische Arbeit in unserer Förderschule ist besonders auf den individuellen Förder-bedarf unserer SchülerInnen ausgerichtet und die zentrale Größe, auf die sich Unterricht, Therapie und Erziehung beziehen.
Die Ergebnisse der Diagnostik bilden die Grundlage für die Beschreibung der notwendigen individuellen Förderung. Das Instrument, mit dem wir eine systematische und professionelle Umsetzung einer solchermaßen verstandenen Förderung sichern möchten, ist der individuelle Förderplan. Er orientiert sich an den Entwicklungsbereichen (Emotionalität, Wahrnehmung, Arbeitsverhalten, Motorik, Sozialverhalten, Kommunikation, Kognition und Lebenspraktische Förderung) sowie den Aufgabenfeldern (Sprache und Kommunikation bzw. Mathematik).
- Formular Förderplanung
- Diagnosebogen Förderdiagnose (Der Diagnosebogen "Beobachtungsbogen Ausführliche Beobachtung" kann auf der Seite http://www.xyz.at/xyz/gratis/pdf.php kostenlos downgeloaded werden
- Kompetenzbogen Sprache & Kommunikation
- Kompetenzbogen Mathematik